SEGURIDAD, PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

Reclamaciones reales ante la Agencia Española de Protección de Datos

01/11/2019                                                                          Tiempo de lectura: 4 min

El Reglamento (UE) 2016/679, de 27 de abril de 2016, General de Protección de Datos (RGPD), pone a disposición de los interesados varios mecanismos para la resolución de las cuestiones relativas al tratamiento de sus datos personales y al ejercicio de derechos.

El procedimiento habitual es contactar con el responsable del tratamiento directamente, en caso de no recibir respuesta o que la misma no sea satisfactoria se puede contactar con el delegado de protección de datos que, en su caso haya designado el responsable, entre cuyas funciones figura la de supervisar el cumplimiento de la normativa de protección de datos.

Finalmente y sin perjuicio de las acciones ejercitables ante los Tribunales de Justicia, contempladas en el artículo 79 del RGPD, se podrá presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.

 

 

6 DE MAYO DE 2019, POR EL COBRO DE UNAS FACTURAS A NOMBRE DE UN TERCERO

 

Se expone que que la compañía telefónica pasó al cobro, al número de cuenta del reclamante, 2 facturas cada una de un teléfono móvil, con el NIF del reclamante pero que iban a nombre de otra persona y con otro domicilio por la contratación de una nueva tarifa para ambas líneas.

El denunciante alega, que antes de esta nueva contratación, la compañía ya disponía de todos sus datos personales y supone que se produjo un cruce de datos con los datos de otro abonado y que por tanto las facturas son incorrectas.

Para consultar la resolución puedes hacer clic AQUÍ.

 

 

31 DE MAYO 2018, POR LA INSTALACIÓN DE CÁMARAS DE VIDEOVIGILANCIA EN ZONAS COMUNES DE UNA COMUNIDAD DE PROPIETARIOS .

 

La comunidad de propietarios interpone una reclamación porque unos vecinos que ocupan una de las viviendas han instalado una cámara de videovigilancia en una zona comunitaria sin contar con el consentimiento de la junta de propietarios afectando al derecho a la imagen/intimidad del resto de los vecinos del inmueble.

Para consultar la resolución puedes hacer click AQUÍ.

 

 

20 DE NOVIEMBRE DE 2018, POR UNA BRECHA DE SEGURIDAD EN UNA CLÍNICA DE ODONTOLOGÍA Y MEDICINA ESTÉTICA

 

La clínica notifica a la agencia la desaparición de un pendrive con imágenes de la cara de pacientes para tratamientos y estudios odontológicos, habiendo menores entre dichos pacientes. Se declara la existencia de una persona responsable de poner y quitar el dispositivo de memoria, quien también es responsable de su custodia.

Dicho dispositivos no disponía de clave de seguridad para su acceso.

Para consultar la resolución puedes hacer click AQUÍ.

 

 

27 DE FEBRERO DE 2019, CONTRA UN BUSCADOR POR NO ATENDER EL DERECHO DE SUPRESIÓN

 

Se plante una reclamación ante un famoso buscador por publicar información personal contenida en un trabajo de fin de Máster que aparecía publicado en la web de la universidad. El reclamante alega haber ejercitado el derecho de supresión a lo que el demandado contesta denegando la solicitud.

El demandado alega que se ha examinado de nuevo la solicitud y considera que la URL disputada remite a información que presenta relevancia e interés público.

Para consultar la resolución puedes hacer click AQUÍ.

 

 

10 DE OCTUBRE DE 2019, POR NO ATENDER EL DERECHO DE ACCESO

 

El reclamante interpone una reclamación ante una empresa de soluciones auditivas declarando que al solicitar una audiometría elaboraron un informe en el que se ofrecía la compra de un nuevo audífono sin previamente ajustar o adaptar el audífono que ya tenía.

La reclamación se basa en la no contestación de la solicitud del derecho de acceso.

Para consultar la resolución puedes hacer click AQUÍ.

 

 

15 DE MARZO DE 2019, CONTRA UNA WEB POR NO PROPORCIONAR INFORMACIÓN SOBRE EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

Se interpone una reclamación contra una página web que se ocupa de buscar hogar a animales domésticos por no ofrecer información sobre el responsable de la web ni sobre el tratamiento de datos personales.

Esta web dispone de formulario de recogida de datos de contacto y para la adopción de animales donde se recogen datos de carácter personal.

Para consultar la resolución puedes hacer click AQUÍ.

 

 

14 DE NOVIEMBRE DE 2018, CONTRA LA EXISTENCIA DE CÁMARAS DE VIDEOVIGILANCIA EN UN BAR SI DISPONER DE LOS CARTELES INFORMATIVOS

 

El reclamante alega la existencia de un sistema de videovigilancia en un bar dirigidas hacia la terraza del mismo, sin la existencia de cartel alguno donde se avise de la zona videovigilada.

El demandado no ha respondido a los requerimientos de la AEPD, que suponen una infracción dado que la cámara ejerce un control excesivo sobre un ámbito de libre tránsito.

Para consultar esta resolución puedes hacer click AQUÍ.

 

 

9 DE JULIO DE 2018, POR LA INCLUSIÓN EN UN FICHERO DE SOLVENCIA PATRIMONIAL

 

Se interponer una reclamación contra una empresa de cosmética por un uso inadecuado de datos personales, no habiendo comprobado su identidad antes de incluirlo en un fichero de solvencia patrimonial.

El reclamante incluso solicitó la cancelación de sus datos, siendo esta petición denegada.

Para consultar esta resolución puedes hacer click AQUÍ.

 

 

Si te ha resultado interesante el artículo síguenos en redes sociales…

Suscríbete a NEWS

6 + 2 =

¿CÓMO AFECTA EL BREXIT A LA PROTECCIÓN DE DATOS?

¿CÓMO AFECTA EL BREXIT A LA PROTECCIÓN DE DATOS?

SEGURIDAD, PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS 01/04/2020                                                                          Tiempo de lectura: 5 min LinkedIn Facebook Twitter Youtube ¿CÓMO AFECTA EL BREXIT A LA PROTECCIÓN DE DATOS? El...

leer más
¿POR QUÉ LA PROTECCIÓN DE DATOS ES AHORA MÁS IMPORTANTE?

¿POR QUÉ LA PROTECCIÓN DE DATOS ES AHORA MÁS IMPORTANTE?

SEGURIDAD, PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS 01/04/2020                                                                          Tiempo de lectura: 4 min LinkedIn Facebook Twitter Youtube En un momento tan complicado e importante como el que...

leer más

Uso de cookies

Este sitio web únicamente utiliza cookies propias con finalidad técnica, no recaba ni cede datos de carácter personal de sus usuarios sin su consentimiento. Sin embargo, contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que usted podrá decidir si acepta o no cuando acceda a ellos. Para más información pulse AQUÍ ACEPTAR

Aviso de cookies